21:11 

Геосинклиналь
10.02.2012 в 20:53
Пишет SilverFox:

Детская сказка.
Вот тебе сказку. Она правда грустная и совсем детская. Ну уж какая есть.

Жил-был синий кролик. Чаще всего он жил между стеной и подушкой на детской кроватке, и иногда - под ней. У него были длинные висячие уши, розовый мягкий шарик-нос и грустные пластмассовые глаза. Он был самой любимой игрушкой, и его маленький хозяин никогда не ложился спать, если рядом не было кролика.
Иногда по утрам одеяло спихивало кролика на пол, и он так и лежал до вечера.
- Уважаемый, напомните хозяину, что я заехала под кровать! Меня надо срочно достать, пока весь мой механизм не пропылился! – просила заводная машинка.
- Доложите командованию, что мы захватили территорию подоконника и удерживаем позиции! Считаю необходимым провести серию атак и разгромить противника! – рапортовал маленький пластмассовый лейтенант.
И когда мальчик засыпал, кролик тихонько напоминал ему про машинку под кроватью и про забытых за занавеской солдатиков.
А потом кролик сидел и смотрел в окошко. Если за окном шел дождь, он слушал перестук капель по подоконнику, если шумел ветер, слушал, о чем шепчутся листья.
Но больше всего он любил ясные тихие ночи. В такие ночи к нему в гости заглядывала Луна. Она могла много о чем рассказать, а кролик умел слушать. И она рассказывала ему о котятах, появившихся под крыльцом у серой дворовой кошки. О семействе белок, оставшемся без крова во время последней грозы, когда молния расколола старый дуб с беличьим дуплом. О летучей мыши, поселившейся на чердаке. И о том, что это соседство очень не нравится обычным серым мышкам (парить в облаках - разве же это достойное занятие для приличной мыши?)
Впрочем, с летучей мышью кролик скоро познакомился. Ей вконец надоедало шумное, вечно пищащее соседство, и она стала спускаться с чердака к окошку - послушать в тишине Луну вместе с кроликом.
А кролик очень старался ничего не пропустить и всё запомнить. И потом тихонько пересказывал своему мальчику всё, что услышал. Мальчик спал и во сне улыбался.

Осенние дожди сменялись снегом, снег - капелью, капель - летними ливнями.
Однажды мальчик так набегался и устал, что уснул, не заметив, что кролика нет рядом. Всю ночь кролик лежал под кроватью и ждал. Утром пришла мама мальчика, подняла кролика и посадила на подоконник. И кролик стал жить на подоконнике. Луна по-прежнему рассказывала ему истории, но ему теперь не с кем было ими поделиться. Пластмассовые глаза стали совсем грустными, а на шарике-носе осела пыль. Но кролик все равно по-прежнему старался ничего не пропустить – он верил, что однажды мальчик про него вспомнит.

- Эй, приятель, у тебя что-то совсем унылый вид – сказала как-то летучая мышь, повиснув вниз головой на открытой форточке и глядя на кролика.
- Он про меня больше не помнит,– грустно ответил кролик.
- Так всегда бывает. – вздохнула летучая мышь, – Дети вырастают и забывают свои игрушки. Даже самые любимые.
- Так всегда бывает – прошептала Луна.
- Но тебе не грустить, а радоваться надо, - добавила мышь.
- Чему?- удивился кролик.
- Чему… Что не вбросили.
- Неужели могут? – ужаснулся кролик
- Могут, – неохотно ответила мышь. –Ты ж игрушка. Будешь мешать – и фьють..на свалку.
Кролик печально опустил уши.
- Да ты не переживай. Раз не помнят – значит, и не выбросят. Ладно, полетела я, увидимся.
Мышь оторвалась от форточки и полетела по своим охотничьим делам.
- Но если про меня не помнят, значит, я могу уйти, и никто этого не заметит? Но только куда же мне пойти, если я всего лишь игрушка? – спросил кролик у Луны.
- Приходи ко мне в гости, - улыбнулась Луна – Я ведь тоже всегда одна. Вдвоем будет веселее.
Порыв ветра распахнул окно, и на подоконник легла серебряная лунная дорожка.
Кролик посмотрел на спящего мальчика и тихонько помахал ему на прощание. Потом первый раз в жизни встал во весь рост и кивнул Луне.
Он шагнул прямо на лунный лучик, и пошел, с непривычки чуть покачиваясь, но всё увереннее и увереннее переступая по серебру мягкими синими лапками . Он шел и шел, пока совсем не исчез в лунном свете.

Через много лет мальчик, ставший уже давно взрослым, однажды вдруг вспомнил про старую детскую игрушку.
- Мам, а помнишь, у меня был кролик? Куда ж он делся?
- Кролик? Да-да, помню, ты так его любил, когда был маленьким, - улыбнулась мама – И правда, куда ж он делся? Я точно помню, что его не выбрасывала – хотела оставить его тебе на память.
Они поднялись на чердак, пересмотрели все чемоданы и ящики со старыми вещами, но так и не нашли кролика.
Летучая мышь много лет назад покинула этот чердак, и некому было рассказать мальчику и его маме, что кролика надо искать вовсе не в чемоданах. Надо просто поднять голову и посмотреть на Луну – вон же он, там, их синий кролик.


URL записи

@темы: Кролики, Сказки

URL
   

Геосинклиналь

главная